Jumat, 08 Juli 2016

Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati

Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati - Hallo sahabat Ragam Informasi, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ikan Tongkol, Artikel Masakan Khas Pati, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati
link : Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati

Baca juga


Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati

Resep Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati – Jalan-jalan ke Pati? Bagi Anda yang pernah menikmati masa kecil di sana, pasti akan teringat jajanan yang satu ini, yaitu sempolan. Sempolan merupakan sajian yang biasa terbuat dari daging ayam ataupun daging ikan giling. Ketika sudah dicampur dengan aneka bumbu, baru dipadatkan pada tusuk sate. Mungkin Anda sudah bisa membayangkan, seperti sate lilit dari Bali.

Makanan tersebut sangat populer dan menjadi kenangan masa SD yang tidak bisa dilupakan, khususnya untuk warga Pati sendiri. Biasa disantap bersama saus sambal, seperti ketika menyantap tempura dan sebagainya. Rasanya enak dan gurih, jadi wajar kalau anak-anak menyukai makanan tersebut. Tapi, ada juga, nih sajian gurih asal Pati. Yang akan kami tuangkan dalam resep kotokan gereh tongkol khas Pati berikut ini!

Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati
Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati
Gereh tongkol atau biasa disebut tongkol asin merupakan bahan utama pembuatan kotokan khas Pati ini. Setelah digoreng berkulit, sesuai resep kotokan gereh tongkol khas Pati barulah diolah bersama campuran santan yang terdiri dari terasi, bawang putih, bawang merah, gula merah, irisan cabai dan masih banyak lagi.

Makanan berkuah kental tersebut wajib Anda coba ketika berkunjung ke Pati. Namun, jika tidak sempat, buatlah di rumah sebagai pengganti sayur bening yang sering Anda jadikan menu makan siang sederhana. Selamat mencoba resep kotokan gereh tongkol khas Pati ini!

Bahan:

  • 1 ekor ikan asin tongkol
  • ½ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 4 buah cabai merah besar, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 2 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kotokan gereh tongkol khas Pati
  2. Kedua, potong-potonglah ikan tongkol seukuran 4x4 cm dan goreng dalam minyak panas hingga berkulit. Tiriskan
  3. Selanjutnya, panaskan minyak kembali sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama irisan cabai merah besar dan daun salam hingga harum
  4. Setelah itu, tuangi santan sambil diaduk rata. Tambahkan sisiran gula merah dan garam lalu cicipi rasanya
  5. Berikutnya, aduk kembali dan masak hingga mendidih.
  6. Kalau sudah, baru masukkan potongan gereh tongkol goreng sambil diaduk dan dimasak hingga matang
  7. Terakhir, angkat dan sajikan kotokan gereh tongkol di mangkuk saji untuk lekas dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan
Resep kotokan gereh tongkol khas Pati di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!



Demikianlah Artikel Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati

Sekianlah artikel Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati dengan alamat link https://ragamblogku.blogspot.com/2016/07/resep-membuat-kotokan-gereh-tongkol.html


EmoticonEmoticon