Selasa, 09 Agustus 2016

Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan Yang Nikmat

Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan Yang Nikmat - Hallo sahabat Ragam Informasi, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan Yang Nikmat, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Khas Pekalongan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan Yang Nikmat
link : Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan Yang Nikmat

Baca juga


Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan Yang Nikmat

Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan – Pernah mencoba nasi megono khas Pekalongan? Sajian tersebut berbahan utama nangka muda, yang kita tahu juga merupakan bahan utama pembuatan gudeg. Pernah disebut-sebut bahwa nasi megono adalah gudeg versi lain. Namun, jika diperhatikan terutama dari rasanya sedikit berbeda.

Gudeg menggunakan santan, sedangkan nasi megono tidak. Justru nasi megono ini bahan-bahannya dikukus bersama parutan kelapa. Rasanya jadi unik dan lebih gurih daripada gudeg yang cenderung manis tersebut. Berkat nasi megono tersebut, ada juga sajian bernama sama dari Pekalongan. Ada dalam resep megono tenggiri khas Pekalongan yang kami bahas kali ini.
Megono Tenggiri Khas Pekalongan
Megono Tenggiri Khas Pekalongan
Jika diperhatikan, proses memasak keduanya hampir sama. Hanya saja, megono tenggiri selain menggunakan ikan tenggiri juga dicampur cacahan nangka muda, pete, daun melinjo serta bunga kecombrang. Sajian ini diolah mirip dengan botok, karena dikukus bersama parutan kelapa pada resep megono tenggiri khas Pekalongan.

Berikut resep megono tenggiri khas Pekalongan yang nikmat

Bahan:
  • 1.000 gram nangka muda, cacah halus
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 100 gram pete, potong kecil-kecil dan iris halus
  • 100 gram daun melinjo, iris halus
  • 1 butir kelapa setengah muda
  • 1 potong bunga kecombrang, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Terasi secukupnya
  • 3 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 5 butir bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah

Bumbu Lainnya:
  • 1 jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam

Cara Membuat:
  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah megono tenggiri khas Pekalongan
  2. Kedua, cuci bersih ikan tenggiri supaya kotorannya hilang. Tiriskan airnya
  3. Lalu panaskan minyak untuk menggoreng ikan tenggiri tersebut hingga matang. Angkat dan ambil dagingnya saja
  4. Kemudian, potong-potong ikan tenggiri dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan dulu
  5. Setelah itu, parut kelapa dan campurkan dengan bumbu halus sampai rata.
  6. Selanjutnya, masukkan irisan daun melinjo, bunga kecombrang, pete dan cabai merah sambil diaduk hingga rata
  7. Terakhir, kukuslah campuran tersebut hingga matang. Angkat
  8. Sajikan megono tenggiri di piring saji dan lekas dinikmati

Sekian, selamat mencoba :)

Sumber : www.masakandapurku.com



Demikianlah Artikel Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan Yang Nikmat

Sekianlah artikel Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan Yang Nikmat kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Megono Tenggiri Khas Pekalongan Yang Nikmat dengan alamat link http://ragamblogku.blogspot.com/2016/08/resep-megono-tenggiri-khas-pekalongan.html


EmoticonEmoticon